Томские разработчики электронного «ранца» единственные в России вышли в финал британского инновационного конкурса

Опубликовано 09.10.2013 г.

Как сообщил директор SCD Константин Шелевой, единственный победитель должен получить в награду 1 миллион фунтов. «Мы вполне рассчитываем на победу. Ведь в конкурсном отборе мы опередили такие компании, как Intel, Microsoft и другие. В любом случае, организаторы конкурса уверили нас, что переживать в случае, если победу получит кто-то другой, не стоит. Двадцать компаний, прошедшие в финал наверняка получат деньги на реализацию своих проектов. Инвесторов будет гораздо больше, чем компаний, которые поедут в Лондон».

Источник: scdsibir.com

По большому счету, задача участниковв финале - доказать, что призовой грант в 1 миллион фунтов может быть успешно использован для создания и развития бизнеса с потенциальным оборотом в 100 миллионов фунтов. При этом возраст компании-претендента не должен превышать 10 лет, а текущий годовой оборот — 1 миллион фунтов.

На реализацию проекта, вышедшего в финал конкурса The Million Pound Startup, компании SCD необходимо 30 миллионов рублей. В компании разработали современный гаджет, который должен заменить тяжелый школьный портфель ученика. Взамен ему инноваторы предлагают тонкий терминал-дисплей на основе «электронной бумаги», в памяти которого могут храниться все учебники, тетради и дневники, необходимые школьникам. Внешне это напоминает тонкую электронную книгу формата A4, также к ней прилагается специальная ручка – она заменяет мышь и клавиатуру. Кроме очевидного удобства, эти гаджеты имеют и другие преимущества. Они являются одними из наиболее дешевых и безопасных для здоровья школьника. Этот портфель вполне может быть внедрен на российский рынок . В августе этого года глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил премьеру Владимиру Путину электронный планшет, способный заменить кипу учебников, - готовая разработка нашлась в Томске.

Для справки. Учредителем конкурса Million Pound Startup является неприбыльная организация Digital Shoreditch. Кстати, кроме гранта в 1 миллион фунтов победитель получит возможность создания штаб-квартиры в Лондоне, а также любую необходимую поддержку от партнеров конкурса. В их число входят ведущие юридические, маркетинговые и консалтинговые компании, а также представители муниципальных организаций Лондона.

Сибтерра.инфо