Томские разработчики представили в Минэкономразвития продукт для управления и автоматизации в промышленности

Опубликовано 04.06.2019 г.
Томская компания «ЭлеСи» провела презентацию нового продукта в Министерстве экономического развития РФ. Томичи представили уникальный для России программно-инструментальный комплекс Integrity SCADA, который разработали совместно с ТГУ.

SKeS40vMhIw.jpg

Integrity SCADA презентовали руководителям крупнейших российских предприятий и корпораций, работающих в нефтегазовом секторе, директорам предприятий ТЭК и ведущих российских IT-компаний.

«Integrity SCADA — это результат трехлетней работы, — говорит директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи» Максим Костарев. — Проект, в который инвестировано более 300 миллионов рублей, выполняла команда Томского государственного университета, вложившая в него передовые исследовательские результаты, и специалисты «ЭлеСи» с большим опытом в сфере разработки средств
автоматизации. Всего над созданием программного комплекса работали более сотни участников».

Продукт представляет собой кроссплатформенное решение — инструментарий для создания систем управления и автоматизации без ограничения на использование по отраслям промышленности и типам технологических процессов.

Большое внимание уделено безопасности: от разграничения прав пользователей к функциям клиентских и серверных компонент до защиты каналов передачи данных между компонентами. Продукт адаптировали под импортонезависимые операционные системы.

Как отмечает руководитель команды разработчиков от ТГУ, директор ИПМКН Александр Замятин, уникальность компонент ПК состоит в том, что они могут функционировать как в рамках программного комплекса, образуя единую экосистему, так и отдельно.

Во время встречи разработчики рассказали о проекте и о возможностях Integrity SCADA, представили технический блок с подробным описанием функционала каждой компоненты, провели видеодемонстрацию установки, настройки и работы программного комплекса. На демонстрационном стенде были представлены все компоненты вживую, на примере пилотных проектов для различных отраслей промышленности.

Руководители компаний проявили большой интерес к продукту, в качестве особых плюсов они выделили многофункциональность системы и надежную защиту данных. Представители отраслей, для которых защита данных имеет первоочередное значение, — атомная и химическая промышленность, ТЭК — отметили, что новый программный продукт способен обеспечить высокий уровень безопасности.

ПК, разработанный «ЭлеСи» совместно с ТГУ, поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение. Согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским. Разработка ПК проводилась в соответствии с приказом № 31 ФСТЭК (от 14.03.2014) при поддержке правительства России в рамках
постановления № 218. Сейчас запущена процедура сертификации на соответствие требованиям безопасности.