Томские разработки в медицине помогут сэкономить бюджету Якутии

Опубликовано 08.10.2014 г.

На круглом столе «Инновации в медицине», который прошел накануне в рамках Дней Томской области в Якутии, томичи предложили использовать томские приборы, материалы и продукцию на основе натурального сырья для лечения и профилактики заболеваний.

102-1.jpg

Главным врачам медицинских учреждений, представителям vинистерства здравоохранения Якутии томичи представили лекарственные и профилактические препараты на основе растительного сырья («Солагифт», «Биолит»), современные перевязочные материалы VitaVallis («Аквелит»), комплексные решения в электрохирургии — электроскальпель и криодеструктор («Никор»), тромбоэластограф («Меднорд-Т»). Мастер-класс по оценке функционального состояния системы гемостаза с использованием томского тромбоэластографа компании «Меднорд-Т» в режиме реального времени с забором крови у пациента во время круглого стола провел профессор, научный руководитель компании Иван Тютрин.

Заместитель начальника департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Владимир Филатов предложил министерству здравоохранения Республики Саха реализовать программу внедрения медицинского оборудования томских предприятий в учреждениях Якутии.

«Мы увидели большой интерес со стороны Якутии — в «круглом столе» приняли участие более 100 человек из 24 организаций сферы здравоохранения Республики Саха. Применение томских разработок позволит бюджету республики сэкономить на затратах при закупке импортного оборудования и расходных материалов. По нашей оценке, такая программа позволит снизить совокупные затраты бюджета минимум в два раза по сравнению с использованием европейских и американских аналогов, тем более что томские разработки им не уступают», — заявил Владимир Филатов.

В ближайшее время департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области совместно с министерством здравоохранения республики проведет анализ потребностей учреждений здравоохранения в томском медицинском оборудовании и средствах для профилактики здоровья, по итогам которого и будет сформирована программа использования томских разработок в медицинских организациях Якутии.