Томские селекционеры выводят разноцветную картошку

Опубликовано 06.11.2013 г.
Полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, выведенная колпашевскими селекционерами, может появиться в продаже в 2014 году в Томской области. Специалисты говорят, что особой необходимости в разноцветном картофеле нет, но считают, что новинка все равно найдет своего потребителя, особенно если селекционерам удастся вывести клубни с оригинальным вкусом.
Источник: Public Domain

Он такой разный

Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в городе Колпашево Томской области работает над выведением цветного картофеля около пяти лет. Селекционеры задумали вывести фиолетовый, синий, оранжевый и красный овощ.

По словам заведующего сектора селекции картофеля Сергея Красникова, пока удалось получить клубни фиолетового и сине-фиолетового цветов, а также красного. От продаваемой в магазинах, например, фиолетовой картошки, колпашевский овощ отличается тем, что в нем окрашена не только кожура, но и мякоть.

«Хорошо идут фиолетовый и синий. Разные расцветки есть: например, звездочка в сердцевинке белая, или сосудистое кольцо белое, а остальная мякоть — окрашенная. Или кожура окрашенная, а внутри пигментированные жилки. И начали второй год красный картофель разводить — у него, правда, ярко-красная кожура, а внутри розовый цвет. Пока нет только оранжевого», — рассказал ученый РИА Новости.

Пока разноцветный картофель ученые отдают для выращивания и испытаний в частные хозяйства и научные институты. Запустить его промышленное выращивание, по оценкам Красникова, станет возможным только к 2020 году, когда овощ пройдет конкурсное и государственное испытания.

«Нужно отселектировать гибрид. А пока для испытаний отдаем в хозяйства. Ведь вкусовые качества сильно меняются от погодных, почвенных условий. Пока картофель неустойчив к вирусам и фитофторе. Поэтому этот этап нам интересно пройти, и более целенаправленно вести дальнейшую селекцию», — отметил Красников.

Вместе с тем, по его словам, уже в этом году ученым удалось получить урожай фиолетового картофеля весом около 300 килограммов, и не исключено, что уже следующей весной картофель могут выставить на продажу.

«К весне небольшую партию продадим: кому для пробы, кому посадить. Продавать будем без названия — этот сорт еще не прошел испытания», — рассказал селекционер.

Он затруднился ответить на вопрос, сколько будет стоить цветная картошка. «Я был в Москве на ВВЦ на выставке, там продавали с окрашенной мякотью клубни. Можно брать и выращивать. Стоил он 50 рублей за клубень. Мы по стоимости еще не думали», — заметил он.

Вкусно и без ГМО

По его словам, выведенный колпашевскими селекционерами картофель содержит большое количество крахмала и богат антиоксидантами.

«Мы не изучали это, но говорят, что помогает избавиться от болячек. Вот женщина из Нижневартовска (ХМАО), больная диабетом, говорила, что наш с фиолетовой окраской уже второй год ест, а другой есть не может. Да, в нем есть антиоксиданты, выводят свободные радикалы из организма. Это действует оздоравливающе», — рассказывает Красников.

Он подчеркнул, что цветной картофель не имеет никакого отношения к генной инженерии — для селекции используются сорта, выведенные из разноцветных диких клубней. По вкусу он не уступает привычному для россиян желтому и бело-желтому картофелю.

«Женщины, которые попробовали, говорят, что очень вкусный, особенно сваренный в мундирах», — отметил ученый.

Кулинарам все равно

Шеф-повар одного из томских ресторанов Родион Перестенко говорит, что кулинары не нуждаются в цветной картошке: если необходимо, картофель можно подкрасить естественными красителями — свеклой, куркумой и другими.

«Отварить в бульоне с нужным овощем или специей, например. А можно, как у кондитеров, добавить органические пищевые безопасные красители, которые вырабатываются из натуральных материалов — чернила каракатицы, например. Картошка