Томские школьники познакомились с индийскими инновациями

Опубликовано 23.05.2017 г.
В рамках открытия новой площадки томского «Кванториума» состоялись мероприятия секции Quantorium International. В перечне мероприятий — круглый стол «Международное пространство проектов», презентации, профориентационные и практические занятия. В них приняли участие иностранные студенты томских университетов и томские школьники.

donyagin-19m-7168.jpg
Фото: Илья Донягин

Руководил работой гость из Индии, директор некоммерческой организации Hiddentalent.in Аджай Кумар Шарма. Деятельность возглавляемой им организации направлена на выявление талантливой молодежи и помощь в построении успешной карьеры: от образования до трудоустройства.

— Основная наша задача — познакомить томских кванторианцев с лучшими практиками в организации проектной работы на международном уровне по направлениям технопарка. Наш опыт может принести большую пользу молодежи, так как Индия имеет сильные традиции в инженерном образовании. C особым удовольствием сообщаю, что наша сегодняшняя встреча проводится в год 70-летнего юбилея международных отношений Россия — Индия, — сказал г-н Шарма.

В ходе секции прошла презентация и обсуждение работ иностранных магистрантов и аспирантов томских вузов в области биомедицинской инженерии, электроники и биотехнологии. Обсуждение велось на английском языке.
В качестве ключевого спикера на круглом столе выступила Ольга Устюжанцева, директор Всероссийского ресурсного центра «Россия — Индия». Она рассказала о том, как выстраивается инновационная и проектная деятельность в Индии, которая, как известно, высокими темпами развивает высокотехнологичную экономику.

— Главная особенность инженерного образования Индии в том, что все учебные проекты носят практикоориентированный характер. Успешно реализована модель сотрудничества детей и учащейся молодежи с инновационным бизнесом. В качестве примера можно привести биржу проектов, — пояснила Устюжанцева.

Проект Quantorium International продолжится и в дальнейшем. Он будет также направлен на подготовку школьников к международным соревнованиям; организацию телемостов с иностранными школьниками и совместных международных проектов; работу в молодежных международных командах по реальным заказам от предприятий и компаний.

— Наша цель — помочь томским школьникам стать инженерами-космополитами, открытыми к международному сотрудничеству и готовыми к работе в быстро меняющемся высокотехнологичном мире, — подвел итог директор томского «Кванториума» Игорь Дмитриев.