Томские школьники запрограммировали самого быстрого робота в Сколково

Опубликовано 05.06.2014 г.

Школьники из Томска стали победителями конкурса Baby Farm в рамках Russian Startup Village 2014, который прошел в Гиперкубе инновационного центра «Сколково».

ЦМИТ_Томск.jpg

Ученики 10-го класса Академического лицея Евгений Осипов, Данила Пташник и Всеволод Рачис занимаются в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУР . В апреле во время форума U-NOVUS в Томске ребята стали победителями конкурса «Мой первый робот» на площадке «Технолаб» и завоевали право поехать на Startup Village в Сколково.

На конкурсе Baby Farm участники должны были запрограммировать робота так, чтобы он проехал расстояние по прямой за максимально короткое время. Робот томских школьников стал самым быстрым, преодолев заданную дистанцию за 35 секунд. Кроме того, томичи представили экспертам свой проект «Имитация движения и андроидные технологии» — разработку робота-андроида, который может имитировать движения человека. Робот оснащен инновационной системой распознавания предметов, которую разработали сами школьники. По итогам двух конкурсов ребятам вручили дипломы 1-й степени, они вошли в число возможных участников форума «Открытые инновации» в рамках блока Innokids, который состоится в начале октября в Москве.

«Нам бы очень хотелось как можно чаще ездить по различным форумам, знакомиться с новыми разработками, перенимать опыт. И, конечно же, мы мечтаем попасть на форум «Открытые инновации»! Мы хотим развивать нашу разработку, поэтому нам необходимо заявлять о себе, искать финансирование», — говорит Данила Пташник.

Проектирование и конструирование ребята ведут на базе ЦМИТ в бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУР. Сотрудники центра обучают их работе с оборудованием, проводят мастер-классы, обеспечивают расходными материалами.

«Победа ребят очень важна для нас, — отметила сотрудник бизнес-инкубатора Марина Безденежная. — Мы должны популяризировать научно-техническое творчество, привлекать как можно больше ребят к конструкторской и научной деятельности, ведь будущее именно за разработчиками и исследователями. Двери нашего центра открыты для учащихся томских школ».

Baby Farm (Детский хутор) в рамках Startup Village — образовательная интерактивная площадка для детей от 9 до 16 лет, которая собрала 60 человек из 14 регионов России, отобранных по конкурсу.

ЦМИТ — это открытая лаборатория свободного доступа для молодежи на основе модели FabLab, разработанной в MIT. Центр оснащен оборудованием для прототипирования (3D-печать, фрезеровка, лазерная резка и т.д.), компьютерного моделирования, работы в сфере электроники и промышленного дизайна. В Томске в 2013 году была создана сеть из двух ЦМИТ, расположенных в межвузовском бизнес-инкубаторе «Дружба» и главном конкурсе Томского университета систем управления и радиоэлектроники.