Томские школьники завоевали три медали на международных олимпиадах по математике и химии

Опубликовано 28.07.2015 г.

В 2015 году впервые выступив в составе сборных России на международных олимпиадах по химии и математике, томские школьники завоевали две серебряные и одну золотую медаль.

Источник: deita.ru

Как сообщила заместитель начальника департамента общего образования Елена Вторина, две из трех международных наград региону принес выпускник Томского физико-технического лицея Никита Гладков. На 56-й международной математической олимпиаде школьников, прошедшей в июле в Таиланде, томич занял второе место, а по итогам VII математической олимпиады Romanian Masters – 2015 (март, Румыния) взял «золото».

«В Таиланде Никита вместе еще с пятью ребятами из Ижевска, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы боролся за первые места с еще 99 командами из ста стран мира, — сообщила Елена Вторина. — По итогам этой олимпиады у сборной России шесть серебряных медалей, включая томскую. Но наша медаль — «с золотым отливом», так как результат Никиты оказался буквально на границе между первым и вторым местом».

Третья международная победа принадлежит выпускнику лицея при ТПУ Григорию Чернову, взявшему «серебро» 49-й олимпиады школьников по химии (май, Армения).

Елена Вторина подчеркнула, что результативность томичей на Всероссийской олимпиаде школьников с каждым годом растет: в 2015-м 38 участников от Томской области завоевали в общей сложности 17 наград.