Томские старшеклассники в новогодние каникулы стали «студентами» ТПУ

Опубликовано 10.01.2014 г.

Научно-образовательная площадка для старшеклассников «Александринский лицей», открытая в Томске в ноябре 2013 года, продолжает свою работу. В новогодние каникулы более 200 выпускников школ и лицеев Томской области стали «студентами» Томского политехнического университета.

Источник: professor.tomsk.ru

В течение учебной недели, с 8 по 12 января, одиннадцатиклассники из Томска, Северска и районов области прослушают лекции физико-математического и естественнонаучного цикла, а также посетят учебные, спортивные и культурные подразделения Томского политеха. Проживают и питаются ребята бесплатно в профилакториях ТГУ и ТПУ, где, помимо занятий, для них организованы культурно-развлекательные мероприятия.

Это вторая сессия «Александринского лицея» и пока единственная, в которой учатся не только томские, но и кемеровские старшеклассники. Первая сессия состоялась 4-8 ноября 2013 года в ТГУ. В дни весенних каникул пройдет третья сессия, во время которой школьники познакомятся с ТУСУРом, ТГПУ, ТГАСУ и СибГМУ. По окончании учебы каждый «лицеист» получит диплом выпускника.

«Первая сессия «Александринского лицея» показала, что такой формат знакомства наших старшеклассников, особенно из сельских школ, с томскими вузами оказался удачным. Поэтому в перспективе мы планируем увеличить количество «лицеистов» и активнее приглашать к нам школьников из соседних регионов», — отметил заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, подчеркнув, что этот проект областная власть рассматривает в том числе и как форму образовательного туризма.

Для справки

Проект «Александринский лицей» разработан Институтом политических исследований ТГУ и реализуется при поддержке областной администрации. Его руководителем является заведующий кафедрой политологии ТГУ Алексей Щербинин. Свое название лицей получил в честь императора Александра II, по указу которого был основан Томский госуниверситет.