Томские студенты предложили собрать нефтяные разливы в Арктике торфом

Опубликовано 27.09.2013 г.

За первое место в конкурсе три магистранта вуза — Ольга Блохина, Дарья Рожкова и Ирина Хадкевич — выиграли масштабную стажировку в Германию, состоится она в крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall.

Источник: flickriver.com

«Уникальность проекта наших магистрантов была в том, что это реальная практическая студенческая работа. Наши магистранты сами провели серию экспериментов, сделали полноценное исследование. Это сильная работа с интересной идеей использовать торф как сорбент для утилизации разливов нефти», — рассказала научный руководитель девушек Наталья Чухарева.

Дело в том, что при розливе нефть образует на поверхности воды прочную пленку, которую очень трудно устранить. Эксперименты политехников показали, что торф легко разрушает пленку, минимизируя вредное воздействие.

Еще одним важным фактором при оценке проекта было, насколько жизнеспособной будет идея с экономической точки зрения, кто может стать партнером проекта.

«Мы предложили в качестве заинтересованного лица администрацию Томской области. Ведь наш регион занимает второе место в торфяной отрасли России. Область богата торфом и если нефтяные компании начнут использовать его в качестве сорбента при устранении разливов нефти, то для региона это откроет большие перспективы», — пояснила Ольга Блохина.

Конкурс Young Vision Award проходил в рамках Международной конференции и выставки RAO/CIS Offshore 2013, посвященной освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ. На конференции собралось свыше 600 делегатов и более 200 компаний из 21 страны мира. Россию на Young Visions Award представляли студенты МГУ и магистранты ТПУ. Германию на конкурсе представляли две команды из технического университета Clausthal. Каждая команда представила жюри конкурса доклад на английском языке о своем уникальном способе сделать добычу нефти и газа экологически безопаснее и гуманнее.

НИА «Томск»