Томские студенты создали «вездефон» для маломобильных и пожилых людей

Опубликовано 22.05.2017 г.
Команда студентов ТПУ создала GSM-домофон, благодаря которому можно открыть дверь, всего лишь ответив на звонок мобильного; проект политехников выиграл грант на миллион рублей на всероссийском конкурсе, сообщает пресс-служба вуза.

f942f2215f4cecb1e5fac88b1c011b82_lg8f8c91.jpg

«Вездефон» — это усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры», — говорится в сообщении.

От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери. Эта разработка уже протестирована в Томске — «вездефоны» установлены в двух подъездах жилых домов, в том числе и в подъезде руководителя проекта Дмитрия Котова, у которого есть потребность в таком домофоне.

Вместе с другими социально ориентированными проектами команда ТПУ представила «вездефоны» в финале конкурсной программы «Рыбаков Фонда» «Преактум». С наивысшими оценками членов жюри политех стал победителем конкурса. Политехники получили кубок «Преактум» и грант «Рыбаков Фонда» в размере миллиона рублей на развитие и внедрение представленных разработок.

Кроме того, фонд и Томский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планирует реализовывать совместные образовательные проекты для студентов и школьников.

Источник: news.vtomske.ru