Томские студенты заняли первое место в конкурсе по легальному хакингу

Опубликовано 06.06.2013 г.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза, в соревновании хакеров по принципу CTF (Capture The Flag — «захват флага») приняли участие команды из Томска, Новосибирска и Москвы. Участникам было предложено за 8 часов решить более 20 заданий различной степени сложности, охватывающих такие направления информационной безопасности, как криптография, web-взлом, стеганография, форензика и другие. Каждое верное решение оценивалось от 50 до 400 очков. В итоге наибольшее количество – 2 650 очков – набрала команда студентов ТУСУРа. Призом для победителей стал курс обучения в центре подготовки специалистов в области информационной безопасности.

В прошедших играх, помимо россиян, принимали участие и команды из других стран. Соревнования проходили в открытом формате, для участия в них достаточно было зарегистрироваться на сайте и получить задания. Очки, набранные томичами, помимо победы на новосибирской площадке, обеспечили им второе место среди всех участников данных игр: обошли томичей только представители Румынии, набравшие на 50 очков больше.

Участие в мероприятиях, где можно легально применять свои навыки по взлому, сами студенты оценивают однозначно положительно: они убеждены, что чем лучше на таких реальных практиках отработаешь навыки по взлому, тем лучше сможешь защититься уже от реальных хакеров.