Томские центры превосходства готовы поставлять кадры для инновационных производств

Опубликовано 21.03.2015 г.

Об этом сегодня, 20 марта, на совещании по реализации концепции «ИНО Томск» с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

Источник: Пресс-служба администрации Томской области

Вице-губернатор отметил уникальность работающих на территории региона кадровых центров превосходства. Всего их создано шесть — на базе Томского промышленно-гуманитарного колледжа, техникума информационных технологий, базового медицинского колледжа, техникума водного транспорта и судоходства, аграрного колледжа и техникума прикладных строительных квалификаций. Профессиональное обучение под заказ отрасли нефтепроводного транспорта, газовой индустрии и ТЭК, здравоохранения, водного транспорта и судоходства, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ ежегодно проходят до 16 тысяч «штучных» специалистов. Предприятия-партнеры поставляют центрам новейшую аппаратуру и тренажеры, организуют практику и стажировки студентов на производстве.

Аналогов некоторых видов оборудования, которым оснащены центры, нет даже в университетах, что позволяет готовить кадры по опережающему принципу. Кроме того, в компаниях, куда придут выпускники, создаются кафедры и лаборатории профессионального образования. К примеру, Томский медколледж открыл кафедру на базе Станции скорой медицинской помощи и в областном перинатальном центре. Результат — почти стопроцентное трудоустройство выпускников по специальности.

В системе профессионального образования региона накоплен опыт подготовки кадров и для инновационных производств. Так, техникум прикладных строительных квалификаций вместе с промышленно-гуманитарным колледжем и инновационной компанией «Био-Эко» реализуют проект по созданию древесных плит на основе биоклея — компании требуются биохимики и сборщики мебели из биоматериалов.

По мнению вице-губернатора Чингиса Акатаева, наработки и опыт томских центров превосходства могут использоваться для создания программ подготовки кадров для всех направлений концепции «ИНО Томск».