Томские ученые и бизнесмены разрабатывают новые отечественные материалы для 3D печати

Опубликовано 25.12.2017 г.

Ученые ИФПМ СО РАН и томская компания «Передовые порошковые технологии» разрабатывают бимодальные металлопорошковые композиции на основе нано- и микрочастиц. Нанопорошки будут использовать для печати металлических деталей на 3D-принтере.

7d46d4bd7ba5188654cc6928aa82c38e.jpg

Для снижения шероховатости поверхности и повышения точности построения деталей разработчики уменьшат размер частиц металлопорошковых композиций вплоть до применения нанопорошков. Это дает ряд технологических преимуществ: спекание наночастиц происходит при существенно более низких температурах, чем температура плавления металла, с повышением локальной температуры и саморазогревом частиц, наночастицы заполняют поры и образуют «шейки» между крупными частицами, связывая их между собой. Также эта технология даст возможность синтеза интерметаллидов и высокоэнтропийных сплавов в процессе изготовления деталей, что приведет к расширению областей применения аддитивных технологий.

Аддитивные технологии позволяют изготавливать детали сложной геометрии и существенно упростить производственные процессы, например, в авиационной промышленности, космической индустрии, приборостроении, энергетике. В России ассортимент порошков для работы с аддитивными технологиями на сегодняшний день ограничен. Стоимость зарубежных порошков достаточна высока, следовательно отечественные аналоги этой продукции очень востребованы.

Работа над проектом идет в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».