Томские ученые и Роснано займутся внедрением новых сенсоров для Samsung

Опубликовано 27.09.2013 г.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, результатом работы ООО «Арсенид-галлиевые сенсоры» станет организация производства и вывод на мировой рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции нового поколения в области цифровой радиографии, основанной на уникальных отечественных технологиях изготовления сенсорного материала – арсенида галлия.

Источник: РИА Новости

Прогресс за последние десять лет в создании детекторного материала связан с работами томской научной школы под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова. В рамках работ был создан компенсированный хромом полуизолирующий арсенид галлия (SI-GaAs:Cr) с высоким временем жизни электронов. Полуизолирующий арсенид галлия способен работать при комнатных температурах и обладает на порядок большими значениями коэффициентов поглощения рентгеновского излучения, чем кремний.

Потенциальным партнером данного проекта может стать Samsung, специалисты компании в ходе визита в Томск, высоко оценили имеющиеся разработки и перспективы по созданию малодозных детекторов нового поколения для маммографии, дентальной томографии. В настоящее время Samsung Inc. и ООО «Арсенид галлиевые сенсоры» проводят совместную работу по заключению двустороннего соглашения о партнерстве и формируют техническое задание на создание цифрового детектора нового поколения с использованием сенсорных структур арсенида галлия, произведенных в Томске.

На первом этапе реализации данного проекта Томский НЦ Роснано выступит в качестве посевного инвестора, профинансировав выпуск пилотной партии продукции на базе существующего оборудования и проведение промышленных испытаний совместно с Samsung inc.

НИА «Томск»