Томские ученые ищут мишень в защитной системе описторхов

Опубликовано 17.07.2019 г.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) изучают механизмы защиты описторхов с целью найти молекулярные мишени для последующей разработки лекарственных препаратов. 


Как рассказала сотрудник СибГМУ Екатерина Перина, функции защитного механизма в организме выполняет система глутатиона. Медики изучали, как меняется эта система у человека, зараженного описторхами (хозяина). Теперь они продолжают исследования самих паразитов — система глутатиона у гельминтов защищает их от иммунной системы хозяина. 

«Цель исследования — понять, можно ли найти в системе молекулярные мишени для лекарств, — поясняет Екатерина Перина. — В синтезе глутатиона участвует фермент гамма-глутамилцистеинлигаза. Возможно, именно его получится использовать как мишень при лечении описторхоза. Но сейчас исследование на начальном этапе, оно носит больше фундаментальный характер, до препарата еще много лет». 

Исследованиями описторхоза в СибГМУ занимается большая группа, в которую входят и научные сотрудники, и клиницисты. Проблема изучается с разных сторон (эпидемиология, иммунология, клинические исследования), в том числе в рамках международного консорциума по описторхозу. Некоторые направления, которые развивают томские ученые, являются уникальными.

«Мы очень мало знаем о самом паразите, об организации функциональных процессов, а систему глутатиона никто раньше не изучал. Это исследование поможет углубить знания о системе «паразит – хозяин» и в будущем использовать их в разработке лекарств и методов терапии», — говорит Екатерина Перина.