Томские ученые ищут новые пути диагностики и лечения рака молочной железы

Опубликовано 20.04.2015 г.

Российский гуманитарный научный фонд поддержал проект руководителя научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ Евгении Шахристовой, связанный с исследованием маркеров возникновения и развития опухолей молочной железы.

Источник: huffpost.com

В рамках проекта исследуются белки тиоредоксин и глутаредоксин, которые связаны с противодействием окислительным процессам. Ученые предполагают, что эти белки можно использовать как маркеры, указывающие на возможность развития опухолевого процесса.

«Мы изучаем внутриклеточное содержание тиоредоксина и глутаредоксина, ферменты, активность которых регулируется с помощью этих белков, а так же механизмы защиты протеинов от окислительного стресса, возникающего при опухолевом процессе, — рассказала Евгения Шахристова. — Мы надеемся, что установление роли этих белков в развитии опухолевого процесса позволит теоретически обосновать, на каких этапах возможно воздействие на трансформированные клетки».

Исследователи СибГМУ сосредоточились на изучении роли белков при опухоли молочной железы — одном из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Томской области в структуре онкопатологий у женщин рак молочной железы занимает первое место (17 %) — так же, как в России в целом (19,3 %).

«В мире интенсивно ведутся научные исследования касательно рака молочной железы, в том числе изучаются редокс-белки с позиций участия во внутриклеточных процессах. Мы планируем установить роль двух редокс-белков, тиоредоксина и глутаредоксина, в опухолевом росте, и получить результаты имеющие мировую значимость», — пояснила руководитель проекта Евгения Шахристова.

Исследовательский проект, поддержанный РГНФ, рассчитан на два года. Средства фонда будут направлены на приобретение материалов для лаборатории, публикацию статей, организацию международных контактов.

По данным медицинской статистики, в России ежегодно около 46 тыс. женщин заболевают раком молочной железы. Смертность женщин от рака молочной железы стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев и на первом месте в структуре женской смертности от онкологических заболеваний (16,3 %). В мире, по оценке Международного агентства по изучению рака, опухоли молочной железы по частоте занимают второе место после рака легких.