Томские ученые исследуют связь алкоголизма и депрессии с нарушениями когнитивных функций

Опубликовано 21.12.2018 г.
Ученые НИИ психического здоровья в Томске занимаются исследованием управляющих когнитивных функций у пациентов с алкогольной зависимостью, эмоциональными расстройствами и сочетанием этих патологий. 
content_img.png

Управляющие функции обеспечиваются префронтальной областью коры головного мозга. Они позволяют человеку планировать, принимать решения, ставить цели, регулировать собственные эмоции и поведение (например, не поддаваться импульсам), а также включают рабочее внимание и память, чтобы мы не забывали, что и зачем сейчас делаем. 

«Существует гипотеза, что нарушения управляющих функций могут являться причиной развития эмоциональных расстройств (например, депрессии) и расстройств поведения (например, алкогольная зависимость). Исследования со сканированием мозга показывают, что отдельные нарушения в префронтальной коре наблюдаются уже при состоянии, близком к депрессии. Проблемы с управляющим функционированием имеют и люди с повышенным риском зависимого поведения. Мы хотим проверить эту гипотезу», — поясняет руководитель проекта в НИИ психического здоровья Анастасия Пешковская. 

В исследовании будут участвовать три группы пациентов: с алкогольной зависимостью, с депрессивным расстройством и со смешанной патологией (алкоголизм и депрессия). Ученые планируют отслеживать динамику развития заболевания и фиксировать особенности управляющего когнитивного функционирования больных, в том числе с использованием электроэнцефалографии. 

«Алкогольная зависимость может приводить к эмоциональным нарушениям, и, наоборот, злоупотребление алкоголем нередко становится следствием расстройств настроения. Все чаще мы наблюдаем пациентов с сочетанием алкогольной зависимости и депрессии, — для них необходимы отдельные подходы в терапии, — говорит Анастасия Пешковская. — Поэтому мы исследуем нарушения управляющих когнитивных функций, в том числе для разработки новых терапевтических и диагностических технологий, и это будет первое в России специальное исследование». 

Проект получил финансирование на два года по программе РФФИ «Мой первый грант».