Томские ученые изобрели кормовую добавку для профилактики йодной недостаточности у коров

Опубликовано 24.01.2014 г.

Ученые Сибирского научно – исследовательского института сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии (Томск) изобрели кормовую добавку для профилактики йодной недостаточности у коров, сообщили НИА Томск в пресс-службе Аграрного центра Томской области.

Источник: powerpic.ru

«Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству гуминовых биологически активных кормовых добавок, включающих макро-и микроэлементы. Добавка предназначена для крупного рогатого скота, овец и коз в разные возрастные и физиологические периоды для профилактики, улучшения продуктивности и устранения дефицита йода», — сообщает пресс-служба Аграрного центра.

Исследования показали, что введение гуминовых кислот в рацион животных приводит к увеличению молочной продуктивности и жирности молока коров. Гуминовые кислоты улучшают эффективность использования кормов, снижают затраты на них. Гуминовые кормовые добавки также богаты различными витаминами, макро— и микроэлементами, жизненно необходимыми для роста и развития животных.

«Но проблема дефицита йода у животных остаётся. Изобретение направлено на создание способа получения кормовой добавки из торфа для профилактики и лечения йодной недостаточности у полигастричных животных, а также на увеличение рентабельности производства молока», — говорится в сообщении.

Институт получил патент на изобретение № 2501304 «Способ получения гуминовой кормовой добавки из торфа, гуминовая кормовая добавка, полученная указанным способом, и способ кормления указанной добавкой.

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии организован 9 ноября 2005 года на базе Сибирского НИИ торфа, Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции и Нарымской о государственной селекционной станции. В СибНИИСХиТ работает 152 человека, 89 из которых заняты научной работой, в том числе 53 – исследователи.

НИА «Томск»