Ученые ТГУ займутся разведением зимостойких пчел

Опубликовано 14.03.2014 г.

Среднерусскую пчелу — зимостойкое насекомое для разведения в сибирских условиях — начали исследовать ученые ТГУ. В наш регион особей этого вида пчел привез потомственный алтайский пчеловод, директор ООО «Алтайская пчела» Андрей Жабин.

Источник: wikimedia.org

«Мы изучили 40 пасек Томской области, определили, что «чистых» пород у нас практически нет, все гибриды. Андрей Жабин с экспедицией слетал на Енисей, нашел пчел у старообрядцев, проанализировали их уже в ТГУ — они по всем параметрам ДНК породистые», приводятся в сообщении слова директора научно-практического центра «Апис» ТГУ Юрия Погорелова. Он также рассказал, что гибридные пчелы имеют слабый иммунитет. Поэтому, если одна пчела заболела, она может стать причиной уничтожения целой пасеки. Среднерусские пчелы обладают сильным иммунитетом, они приспособлены к сибирским условиям. Томский мед относится к элитным сортам, и за счет чистой породы среднерусских пчел есть возможность увеличить количество его производства.

Также томские ученые сотрудничают и с практиками в сфере пчеловодства из других российских регионов. Так, в ходе последнего визита алтайской делегации, ТГУ договорились о сотрудничестве с национальной ассоциацией и пчеловодов, а ООО «Алтайская пчела» с МИП ООО «Апимастер».

Руководитель малого инновационного предприятия ТГУ «АпиМастер» уже договорился о сотрудничестве с алтайским предприятием и с Национальной ассоциацией пчеловодов. Совместно «Алтайская пчела» и томские ученые будут разводить пчел, исследовать их и мед, который они производят. Особенности пчел требуют глубоких исследований и анализа — специалисты уже изучают строение ДНК насекомых. В ближайшее время предполагается начать изучение их «хозяйственных свойств» на университетской пасеке.

Помимо развития собственной базы пчеловодства, перед учеными стоит еще одна задача — выход на мировое сотрудничество. Датских, шведских, английских и других коллег беспокоит сохранение генофонда, поэтому для дальнейшего развития и распространения среднерусских пчел с мощным иммунитетом и качественным медом российским ученым предстоит подтвердить все эти особенности породы.