Томские ученые хотят заглянуть в самое начало

Опубликовано 13.05.2014 г.

Ученые НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН проведут исследования, касающиеся механизмов формирования плацентарной дисфункции, чтобы на ранних сроках принимать меры для сохранения беременности.

Источник: www.syl.ru

Во время беременности все процессы взаимодействия матери и ребенка осуществляются через плаценту. При плацентарной дисфункции транспорт кислорода и питательных веществ к плоду по ряду причин затрудняется либо вообще прекращается, что ведет к преждевременным родам, задержке роста или даже гибели плода. По словам ученого секретаря НИИ, кандидата медицинских наук Ирины Бухариной, данное заболевание — серьезная акушерская проблема, которой специалисты занимаются долгие годы.

«Доказано, что все процессы, проходящие в плаценте, носят необратимый характер, — говорит Ирина Бухарина. — Мы хотим изучить начальные этапы формирования плаценты, такие как клеточная активность, формирование сосудов, определяющие дальнейшую морфофункциональную состоятельность системы мать-плацента-плод. Тогда мы сможем помочь пациентке быстрее, уже в первом триместре беременности».

Для России исследование станет уникальным — немногочисленные группы работают в этом направлении только за рубежом. Однако возможности научных организаций Томска позволят авторам иметь доступ к необходимому оборудованию и материалам.

«В Томске хорошо развито межинститутское и университетское сотрудничество, что очень важно для реализации нашего проекта, — подтверждает Ирина Бухарина. — Мы будем работать в партнерстве с институтом медицинской генетики. Техническая оснащенность их клиники и лабораторий, нашей клиники дает нам возможность проводить такие сложные исследования».

Взяв анализ плаценты на маленьком сроке, ученые будут наблюдать, как протекает беременность, определят закономерности формирования плаценты и исходы беременности. Затем построят математическую модель, которая в дальнейшем позволит прогнозировать плацентарную дисфункцию с малых сроков беременности, а, следовательно, — снижать риски рождения маловесных и недоношенных детей.

Старт проекта запланирован на июнь.

«Исследование актуально для Томска, — подчеркивает Ирина Бухарина. — У нас высок уровень техногенного загрязнения, неблагоприятные условия окружающей среды, это влияет на ход беременности. Кроме того, Томск многонационален, в городе много приезжих студентов. Из-за долгой адаптации организма к нашим условиям у них возникают проблемы с вынашиванием, в том числе плацентарная дисфункция».