best websites of the world

Томские ученые нашли способ продлить жизнь человека

Опубликовано 04.04.2018 г.

Томские ученые из компании «ИФАР» нашли способ вырабатывать вещество, продлевающее жизнь человека, из растительного сырья.

Картинки по запросу pharmacologist

«Механизм, который приводит к сокращению продолжительности жизни, запускают стрессовые ситуации: психологические переживания, травмы, операции, интоксикации. Из-за стресса меняется избирательная проницаемость стенок кишечника, и в организм попадают вещества, которые вызывают у человека системную воспалительную реакцию во всех органах и тканях. Это приводит к развитию хронических аутоимунных — таких, как ревматизма, ревматоидного артрита и так далее — и многих других заболеваний», — объясняет директор ИФАР профессор Вениамин Хазанов.

Сейчас в медицинской практике врачи пытаются решить проблему операционного стресса, вносящую существенный вклад в смертность и инвалидизацию пациентов, выключая общую иммунную реакцию организма гормональными, нестероидными противовоспалительными и некоторыми другими препаратами, но они, с одной стороны, негативно влияют на многие процессы в организме, а с другой — лишь ослабляют последствия, реакцию организма на антиген, но патологический процесс все равно идет.

Вещество, останавливающее воспалительную реакцию, человеческий организм вырабатывает сам — но в недостаточном количестве, чтобы противодействовать ее развитию при серьезном стрессе. Голландские ученые предложили вводить это вещество извне и научились производить его в реакторе, инкубируя генно-модифицированные клетки хомяка либо человека. Эксперименты оказались успешными, лекарство проходит клинические испытания, однако его стоимость превышает тысячу евро за одну дозу.

«Мы нашли другое решение: отказались от использования клетки млекопитающего, либо микроорганизмов, как принято в биотехнологии, — говорит Вениамин Хазанов. — Мы сумели внедрить геном человека в клетку растения и заставить ее выделять то самое вещество, которое нужно. Поскольку биотехнологическое производство с использованием растительных клеток в сотни раз дешевле, чем работа с клетками млекопитающих, наш препарат, в случае успешного завершения разработки технологии и прохождения всех испытаний, будет доступен по цене всем слоям населения».

Растительное сырье, с помощью которого томские ученые научились получать нужное биологически активное вещество, доступно и широко используется в пищу, что облегчает выполнение и внедрение разработки. Проект вошел в число одобренных научным центром «Сколково». Сейчас «ИФАР» ищет промышленных и финансовых партнеров для реализации проекта.