Томские ученые нашли способ точной диагностики описторхоза

Опубликовано 09.06.2014 г.

Наборы для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), позволяют значительно повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания, а следовательно, обеспечить своевременное лечение и ограничить распространение болезни.

Источник: whatismystatus.com

«Всемирная организация здравоохранения относит гельминтозы к первому классу печеночных канцерогенов. Исследования показывают, что описторхи негативно влияют на все жизненные процессы, и, кроме того, они не выводятся из организма самостоятельно, а могут прожить в нем несколько десятков лет, нанося вред здоровью человека», — объясняет актуальность проблемы руководитель проекта СибГМУ, доктор медицинских наук Алексей Сазонов.

По словам Алексея Сазонова, широко используемый сейчас визуальный метод и иммуноферментный анализ (ИФА) крови на уровень антител недостаточно надежны и чувствительны для постановки точного диагноза. Поэтому возникла необходимость разработки новых высокочувствительных и высокоспецифических средств диагностики описторхоза на основе иммунологических и генетических подходов.

На первом этапе ученые занимались определением последовательности генома opisthorchis felineus — возбудителя инфекции. По результатам четырехступенчатой расшифровки были выделены специфические гены-мишени, затем изготовлены комбинации реагентов для диагностических тест-систем и системы выделения ДНК, а также разработаны методики измерения с использованием наборов для иммунодиагностики и генодиагностики и специальная информационная система.

«Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, набор для иммунодиагностики измеряет содержание антител в крови», — поясняет Алексей Сазонов.

Эти наборы предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Роспотребнадзора, НИИ и вузах медицинского профиля. При этом обеспечивается чистота выделяемой ДНК не менее 80 %, высокая чувствительность и специфичность генетического анализа. Набор для иммунодиагностики также имеет высокий показатель чувствительности и специфичность не менее 90 %. Сейчас проект проходит этап опытно-конструкторских работ, опытные и промышленные партии наборов планируется выпускать на базе ЗАО «Медико-биологический союз» в новосибирском Академгородке.

«Недавно у нас прошла конференция, где был образован международный консорциум с участием Швейцарии, Нидерландов, Таиланда, США, поддержанный таким гигантом, как компания Pfizer, — рассказывает Алексей Сазонов. — В рамках консорциума ставятся две задачи: исследование длительного влияния на организм описторхоза и разработка новых подходов к лечению. Наши новосибирские коллеги уже доказали, что единственный существующий сейчас препарат для лечения описторхоза — празиквантель — имеет очень невысокую эффективность. Так что работы много, и она крайне важна для сбережения здоровья населения нашей страны».

Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразиты длиной 8-18 мм, попадая в воду с фекалиями больного, начинают развиваться в пресноводных моллюсках, затем переходит ко второму промежуточному хозяину — рыбе семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где проходит вторую стадию развития, становясь личинкой. Через 6 недель личинка уже способна заразить человека или животное. Через желудок и кишечник она попадает в желчный пузырь и желчные ходы печени и может жить и размножаться до 20 лет. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями — вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослых и 4 571 — среди детей до 17 лет.