Томские ученые нашли способ вернуть молодость

Опубликовано 02.12.2015 г.

Эксперименты томских ученых на лабораторных крысах показали, что некоторые виды тренировок помогают животным улучшить когнитивные функции мозга и повысить защиту организма от старения.

34_default_default.jpg

Свободнорадикальная теория старения, появившаяся еще в 60-е годы, утверждает, что с возрастом количество антиоксидантов в организме уменьшается, что приводит к окислительному стрессу.

Предполагается, что привнесение антиоксидантов извне снизит его уровень и поможет в борьбе с проявлениями старения - нейродегенерацией и другими заболеваниями, в основе патогенеза которых также лежит окислительный стресс: рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

— Однако остановить эти пандемии с использованием антиоксидантов пока не удалось, - сообщила «РГ» руководитель лаборатории экспериментальной физиологии Томского государственного университета, профессор Наталья Кривова. — Поэтому поиски новых подходов продолжаются. Один из путей мы решили проверить экспериментально.

Ученые взяли для эксперимента молодых и стареющих крыс и выпустили их в бассейн с водой. Выбраться из лабиринта и выжить животные могли, только обнаружив скрытую под водой платформу.

— Уровень окислительного стресса у крыс снизился. Плавание оказало положительный эффект на всех особей, — говорит Наталья Кривова.— Но у молодых животных в мозге уменьшилось количество прооксидантов, а у стареющих, наоборот, выросло количество антиоксидантов. В результате стареющие крысы успешно прошли испытания.

Ученые утверждают, что в водном лабиринте можно не только тестировать сохранность пространственного обучения и памяти, но и реабилитировать эти функции. В процессе тренировки когнитивные функции мозга улучшаются.

— Если прямое добавление антиоксидантов в кровь не дает ожидаемого «омолаживающего» эффекта, то некоторые виды тренировок могут повысить антиоксидантную защиту организма «изнутри», — говорят ученые. — Возможно, это шанс если не вернуть молодость, то хотя бы замедлить наступление старости.

РГ