Томские ученые научились определять больных раком легких по выдыхаемому воздуху

Опубликовано 19.05.2016 г.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с помощью спектрального анализа научились с высокой точностью определять по выдыхаемому воздуху людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями, в том числе, раком легких. На основе своей разработки они создают компактный и доступный прибор для массовых обследований населения, сообщает пресс-служба ТГУ.

4251363.jpg

"Клинические исследования подтвердили способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых, и с 70% вероятностью выявлять здоровых", - говорится в пресс-релизе. "Выдыхаемый человеком воздух - сложная газовая смесь, которая может отражать изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании. Мы разработали методику анализа этой смеси и выявили наиболее специфические маркеры для отдельных заболеваний", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя проекта, зампроректора по научной работе ТГУ Юрия Кистенева.

Для проведения анализа выдыхаемого воздуха ученые ТГУ используют лазерный газоанализатор. Разные группы маркеров заболеваний имеют на спектрах разные характерные полосы поглощения, поэтому с помощью лазерной спектроскопии можно одновременно оценить присутствие в образцах сразу многих маркеров. Ученые ТГУ предлагают использовать спектр поглощения целиком, поскольку он как "отпечаток пальца" содержит информацию обо всех компонентах и о медицинском состоянии пациента в целом. Поэтому в новой технологии отслеживают не отдельные показатели из спектра, а сразу вычисляют характерный набор коэффициентов по всем полученным данным. В результате ученые установили, что данные здоровых добровольцев и больных пациентов различаются и образуют разные референтные группы в спектре.

Исследования проходили в 2015 году, в них участвовало по 10 представителей каждой группы, в этом году сбор данных продолжается. ромежуточные результаты ученые представили в феврале 2016 года на конференции Photonics West в Сан- Франциско.

Эта работа - часть большого проекта, который ТГУ ведет совместно с СибГМУ и индустриальным партнером является ООО "Специальные технологии" (Новосибирск) в рамках федеральной целевой программы (сумма госсубсидии - 14,5 млн рублей). В рамках этого проекта планируется разработать неинвазивный, точный и дешевый способ, пригодный для проведения массовых обследований населения. Разработку методики ученые должны завершить до конца этого года, затем на ее основе будет создаваться программно-аппаратный комплекс.

"Газоанализатор, который мы сейчас используем для исследований, - достаточно дорогой научный прибор с широким кругом возможностей. Мы планируем, что для конечного потребителя это будет простое устройство с одноразовым мундштуком, в который пациент должен сделать выдох, и после анализа устройство определит, болен человек или нет", - пояснил Кистенев.

Источник: информационное агентство России ТАСС.