Томские ученые поменяют пол комарам

Опубликовано 23.03.2016 г.
Томские генетики впервые расшифровали Y-хромосому у комаров. Новая информация позволит менять пол насекомым на ранних стадиях развития.

Depositphotos_23194366_original_komar_d_850.jpg

Ученые лаборатории эволюционной цитогенетики Томского госудраственного университета приняли участие в международном проекте по расшифровке Y-хромосомы у малярийных комаров. Именно она отвечает за их пол и плодовитость.

- Данное исследование имеет большое значение для разработки генетических методов борьбы с комарами, - сообщили в пресс-службе ТГУ.

По данным ученых, из-за глобального потепления ареал малярийных комаров расширяется на северо-восток примерно на 30 километров в год. Насекомые освоили передвижение между территориями на общественном транспорте, за счет чего в ближайшие годы будут продвигаться в холодные регионы Сибири. По прогнозам экспертов, миграция малярийных комаров негативно скажется на эпидемиологической обстановке.

Между тем, как известно, самцы комаров не питаются кровью и безвредны для людей, тогда как самкам питание кровью необходимо для развития яиц.

Геном африканского малярийного комара Anopheles gambiae был опубликован еще в 2002 году.

- Теперь мы наконец-то охарактеризовали Y-хромосому - последний фрагмент геномной мозаики, - говорит старший научный сотрудник лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ Мария Шарахова. - Имея информацию об этой хромосоме, в наших последующих исследованиях мы сможем выяснить генетические основы биологии самцов.

Новые сведения о Y-хромосоме генетики смогут использовать, чтобы изменить пол комаров на ранних стадиях развития и создать стерильных самцов. Вполне возможно, что ученым удастся разработать конкурентоспособных комаров мужского пола для создания новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями.

Источник: «Российская газета»