best websites of the world

Томские ученые помогают совершенствовать защиту аппаратуры на космических кораблях

Опубликовано 03.08.2018 г.

Ученые лаборатории «Безопасность и электромагнитная cовместимость радиоэлектронных средств» (БЭМС РЭС) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работают над устройствами, которые помогут усовершенствовать защиту радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов от внешних электромагнитных воздействий.

Картинки по запросу космический аппарат

«Обычно для защиты радиоэлектронная аппаратура помещается в специальный металлический экран, но вывод полезной нагрузки на орбиту стоит достаточно дорого, а экраны тяжелые, поэтому необходимо найти другие способы — например, с применением композитных материалов», — рассказывает инженер лаборатории Александр Демаков.

Он объяснил, что материалы для защитных экранов должны пройти проверку на устойчивость к агрессивным электромагнитным воздействиям. Специалисты лаборатории БЭМС РЭС как раз и разрабатывают устройство для тестирования на базе тусуровского прототипа TEM-камеры (используется для испытаний  электронных компонентов и систем на электромагнитную совместимость).

«Это будет устройство сверхвысоких частот, аппаратный комплекс на базе ТЕМ-камеры нашей разработки. Мы усовершенствовали прототип, расширили диапазон частот с двух до пяти гигагерц и на выходе планируем получить устройство, которое можно предложить промышленному партнеру», — говорит Александр Демаков.

Он уточнил, что томское устройство сможет исследовать материал в более широком диапазоне частот, чем зарубежные аналоги.

Разработка поддержана РФФИ по программе «Мой первый грант».