Томские ученые помогли найти преступника по его «генетическому тексту»

Опубликовано 16.02.2015 г.

Ученые НИИ медицинской генетики в Томске разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК, которая уже помогла криминалистам раскрыть несколько преступлений.

Источник: infoniac.ru

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района», — поясняет суть технологии заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

В 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

«Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская», — рассказал Вадим Степанов.

Технология, над которой ученые томского НИИ генетики работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали «генетические тексты», чтобы выявить в них характерные для местного населения «строчки». Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

«Каждый геном индивидуален, и, если прочитать весь генетический текст, теоретически мы можем определить, кто оставил свои биологические следы, с точностью до конкретного человека. Но для этого нужно иметь базу данных, куда бы вошли все люди, что связано с не преодолимыми пока техническими трудностями, — говорит Вадим Степанов. — Однако даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека».

Томские генетики уже помогли раскрыть преступления в Новосибирской и Кемеровской областях, но результаты их исследований имеют практическое значение не только для криминалистики. Такие же подходы можно использовать для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками и т.п. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.