Томские ученые помогут искать и добывать полезные ископаемые на Луне

Опубликовано 28.01.2017 г.

Томские ученые вошли в консорциум, цель которого найти способы добычи полезных ископаемых в космосе; томичи уже помогают разрабатывать установку для получения аналога лунного грунта, сообщила в четверг пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

4052_4.jpg

По данным вуза, на XXV Международном научном симпозиуме "Неделя горняка–2017" было подписано соглашение о вступлении ТГУ в консорциум по освоению космической сырьевой базы. В консорциум также входят МИСиС, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, инвесткомпания Kama Flow, компания Itessa и ООО "ГАН" (производит оборудование для магнитно-импульсной обработки материалов).

"(На симпозиуме) ученые обсудили возможности разведки, добычи и переработки сырья на природных космических объектах. По мнению исследователей, доставка полезных ископаемых на Землю, экономически не целесообразна, поэтому интерес представляет переработка полезных ископаемых в космосе", – говорится в сообщении.

Поясняется, что в течение 5-15 лет добыча ресурсов может начаться на Луне. Ее поверхностный слой – реголит – состоит из частиц разрушенных горных пород. На симпозиуме был представлен аппарат и два экспериментальных состава для производства аналога реголита, в разработке которых приняли участие томичи. Полученные при работе с этой установкой результаты лягут в проект по добыче водорода и гелия на Луне.

На симпозиуме обсуждалось и формирование образовательных программ для подготовки специалистов, которые могли бы трудиться в космической горно-перерабатывающей области.

"ТГУ нужно понимать потребности отраслей после 2025 года. Космос – это одна из новых территорий развития человечества, для нас важно понимать, знать и уметь готовить новых специалистов в этом направлении. Сейчас проектом занимается управление инновациями ТГУ, также мы прорабатываем возможность создания испытательного центра", – приводятся в сообщении слова проректора вуза Константина Белякова.

Источник: riatomsk.ru