Томские ученые помогут метеорологам Германии прогнозировать погоду

Опубликовано 10.09.2015 г.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Института оптики атмосферы СО РАН будут рассчитывать свойства кристалликов льда, из которых состоят облака, для германских метеорологов, сообщила в четверг пресс-служба ТГУ.

Источник: РИА Томск

«Большим достижением стало заключение контракта о сотрудничестве между Институтом оптики атмосферы и Германской службой погоды (Deutscher Wetterdienst). Томские ученые будут выполнять расчеты фактических свойств кристалликов льда, чтобы немецкие метеорологи могли использовать это в своей модели предсказания погоды», – говорится в сообщении.

Поясняется, что контракт был заключен после выступления молодого томского ученого Александра Коношонкина в Лейпциге (Германия) на международной конференции Electromagnetic and Light Scattering XV, посвященной рассеянию радиоволн и оптического излучения.

Уточняется, что его доклад был посвящен влиянию кристаллов-шестигранников неидеальной формы, из которых состоят облака, на рассеивание света. «Как показывают результаты исследований, малейшее отклонение формы кристалла от идеальной качественно меняет характеристики рассеивания», – подчеркнули в вузе.

По информации ТГУ, в университете более 50 лет изучают рассеяния излучений в атмосфере, планируя создать глобальную оптическую и климатическую модель планеты. Исследование именно кристаллов облаков позволило ученым приблизиться к ее построению. По словам зарубежных коллег, в настоящее время томские ученые являются мировыми лидерами в исследованиях в области рассеяния оптического излучения.

РИА Томск