Томские ученые поставят «диагноз» горным массивам

Опубликовано 22.04.2014 г.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) подали заявку в Российский научный фонд на поддержку исследовательского проекта, связанного с прогнозированием катастрофических разрушений горных массивов с выработками, в том числе по оценке рисков при проведении горных работ.

Источник: outfitnm.com

«Реализация проекта позволит разработать научные основы прогноза опасных динамических явлений в горных массивах с выработками, в том числе, создать компьютерное обеспечение для определения степени близости горного массива к критическому состоянию, -- говорит доктор физико-математических наук, профессор ТГУ , заведующий лабораторией Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Павел Макаров. - На современных шахтах при ведении горных работ ведется мониторинг геомеханического состояния горного массива, включая сейсмический мониторинг, однако, необходимо на основе фундаментальных исследований выработать методологию обработки этих данных, чтобы понимать, насколько состояние горного массива близко к критическому, где и когда возможны опасные разрушения».

Павел Макаров ведет работу по данной тематике с начала 2000-х годов. По его словам, в перспективе методика позволит прогнозировать опасные динамические явления, оценивать риски при ведении горных работ, выявлять признаки приближающихся катастрофических разрушений, горных ударов. Исследования станут основой для разработки более безопасных горных технологий и новых технологических решений по предотвращению опасных проявлений горного давления. Будут созданы компьютерные программы для изучения эволюции и текущего состояния горного массива как динамической системы.

«Мы также проводим эксперименты на базе ИФПМ: на специально созданной установке в лаборатории образцы горных пород нагружаются в строго контролируемых условиях. Мы знаем уровень нагрузки, можем определить время наступления катастрофического разрушения, записать акустическую эмиссию разрушаемого образца. Фактически на образцах мы фиксируем некое подобие сейсмограмм при горных ударах или землетрясениях. Эти эксперименты помогут нам изучить типичный сценарий катастрофических разрушений в реальных условиях, выявить предвестники возможных катастроф», - поясняет Павел Макаров.

Практические работы ученые ведут в партнерстве с Симферопольским университетом, а также крупными горнодобывающими предприятиями - в частности, с ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь».