Томские ученые предлагают лечить мигрень солнечным светом

Опубликовано 23.08.2017 г.

Компания «МЭкЦ «Дюны» и НИИ фармакологии в Томске разрабатывают прибор, способный избавить от мигрени с помощью воздействия светом.

simptomy-i-lechenie-migreni.jpg

«Идею лечения мигрени светом сформулировал профессор НИИ фармакологии Владимир Удут, а мы сделали такой прибор», — рассказал генеральный директор ЗАО «МЭкЦ «Дюны» Владимир Дирин.

Аппарат представляет собой небольшую пластмассовую коробочку с двумя участками светодиодов. Его подносят к глазам наподобие очков, и светодиоды воздействуют на мозг красным и зеленым светом. Для облегчения головной боли достаточно проделывать такие манипуляции 3-5 минут один раз в день.

«Красный и зеленый — это цвета солнечного спектра, которые способны повышать и понижать давление, а ученые предполагают, что одна из основных причин мигрени — разница внутричерепного давления в полушариях мозга, — объясняет Владимир Дирин. — Воздействуя через глазные рецепторы на одну половину мозга красным цветом, а на другую зеленым, можно стабилизировать давление, и боль уйдет».

Разработчики провели исследования на 20 пациентах, большинство из которых отметили положительный эффект от использования аппарата. При этом сейчас мигрень лечат исключительно с помощью таблеток, которые далеко не всегда помогают избавиться от сильной головной боли. Как говорит руководитель «МЭкЦ «Дюны», использовать прибор можно будет в домашних условиях и без консультации врача, так как солнечный свет — естественный фактор, который не может навредить человеку.

Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям и находится на стадии опытного образца. Прибор будет производиться инновационной компанией «Дюны» и поступит в продажу к концу 2017 года.

Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью. Лечебный эффект при этом заболевании от воздействия светом солнечного спектра описан также американскими учеными — через год после старта томского проекта.