Томские ученые предлагают сделать высокоточную диагностику рака доступнее

Опубликовано 29.05.2014 г.

В Томском политехническом университете (ТПУ) подготовлен к медико-биологическим испытаниям препарат для исследований в онкологии — глюкоза, меченная технецием-99.

Nauchnyie-issledovaniya.jpg

Производные глюкозы, меченные радиоактивными изотопами, являются перспективными радиофармпрепаратами (РФП) для ранней диагностики злокачественных новообразований. Это связано с тем, что в клетках опухоли отмечается повышенный уровень метаболизма глюкозы по сравнению с нормальными. В настоящее время в России применяется один РФП на основе глюкозы — содержащий ультракороткоживущий радионуклид фтор-18: он используется в позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ).

«Несмотря на высокую диагностическую информативность ПЭТ, ее широкое применение ограничено из-за высокой стоимости и малой распространенности ПЭТ-центров: их сейчас в России реально функционирует всего около восьми, — рассказывает заведующий лабораторией Физико-технического института ТПУ Виктор Скуридин. — Используя препараты на основе производных глюкозы, меченных технецием-99 и рением-188, можно визуализировать опухоль с помощью метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Это значительно снижает стоимость диагностической процедуры и делает ее более доступной, так как сейчас в стране существует более 200 ОФЭКТ-центров».

Использование таких РФП, говорит ученый, позволит изучать биохимические процессы организма на молекулярном уровне за счет включения производных глюкозы в метаболизм и получить информацию, по уникальности и достоверности не уступающую ПЭТ-исследованиям. Согласно результатам мониторинга, на сегодняшний день в мире радиофармпрепараты на основе производных глюкозы, меченных технецием-99 и рением-188, для радионуклидной диагностики и терапии не производятся.

«Предлагаемые радиофармпрепараты обладают высоким рыночным потенциалом на мировом уровне, поскольку широко востребованы для проведения диагностики в онкологии», — считает Виктор Скуридин.

По результатам работы также планируется создать научно-образовательный курс и подготовить публикации в рецензируемых научных изданиях.