best websites of the world

Томские ученые предложили нестандартное решение для диагностики метастазов рака в лимфатические узлы

Опубликовано 04.12.2017 г.

В НИИ онкологии Томского НИМЦ ученые разрабатывают препарат для диагностики метастазов раковой опухоли в сторожевых лимфатических узлах, который в пять раз активнее зарубежных аналогов.

c229700e69f3e4f57cd80f5bb9adf14c-small.jpg

Сторожевой лимфатический узел — это самый первый (но необязательно самый близкий) узел, через который идет отток лимфы от опухоли. При определении объема оперативного вмешательства очень важно знать, какой узел является сторожевым. Если изъять этот узел и сделать его экстренное морфологическое исследование, можно определить, поражен он метастазом или нет. Если да — высока вероятность распространения опухоли на остальные лимфатические узлы и их нужно удалять. Если сторожевой узел чист  это хороший прогностический признак для пациента и хирургическое вмешательство может быть ограничено только удалением опухоли.

«Радиофармпрепараты, которые сейчас используются, имеют различную химическую структуру, но в целом это меченые наноколлоиды. Все они накапливаются в сторожевом узле в небольшом количестве, один-два процента, а иногда и «проскакивают» сторожевой узел, аккумулируясь в соседнем. Кроме того, ни один из этих препаратов не зарегистрирован в России», — объясняет заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе и инновационной деятельности Владимир Чернов.

Томские ученые предложили нестандартное решение: использовать для диагностики гамма-оксид алюминия.

«При первых исследованиях он оставался в месте инъекции, не мигрировал по лимфатическим путям, — рассказал Владимир Чернов. — Для повышения лимфотропности мы покрыли наночастицы гамма-оксида алюминия органической оболочкой. Теперь, когда наночастицы попадают в сторожевой лимфатический узел, оболочка поглощается макрофагами, а гамма-оксид алюминия приобретает изначальные свойства — прочно фиксируется в узле. При этом мы получили накопление раз в пять выше, чем у зарубежных аналогов. Препарат получился, с одной стороны, очень простой, а с другой — очень эффективный».

Радиофармпрепарат на основе гамма-оксида алюминия, который уже прошел доклинические испытания, аспирант НИИ онкологии Томского НИМЦ Максим Очиров презентовал на отборочном этапе федеральной программы «УМНИК». В случае победы в конкурсе ученые смогут завершить клинические испытания и через два года вывести препарат на рынок. НИИ онкологии уже заручился поддержкой промышленного партнера для производства пробной партии препарата.