Томские ученые предложили новое решение для борьбы с раком

Опубликовано 20.05.2014 г.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и НИИ онкологии СО РАМН разработали прибор для воздействия на раковые опухоли методом гипертермии, который позволяет в четыре раза снизить дозу препаратов при химиотерапии и повышает эффективность лечения в два раза.

Obsledovanie-v-Germanii.jpg

Клетки раковой опухоли очень чувствительны к повышению температуры и погибают при нагревании до 43 градусов Цельсия. Попытки использовать гипертермию (воздействие высокой температурой) как метод лечения рака предпринимаются давно. Пациентам разными способами нагревали все тело — заражали краснухой, помещали в соляные бочки, однако это было ненадежно и опасно: при температуре 42 градуса человек умирает, а раковые клетки остаются невредимыми. Существует прибор, с помощью которого можно оказывать тепловое воздействие именно на опухоль, направляя на нее пучок протонов. Но такой аппарат занимает целую комнату, стоит порядка 250 млн. руб., а его электрическая мощность более 50 КВт.

«Десять лет назад был создан совместный коллектив ученых ТУСУРа и специалистов НИИ онкологии, — рассказывает президент ТУСУРа, заведующий кафедрой промышленной электроники, профессор Анатолий Кобзев. — Мы решили сделать прибор, способный нагревать опухоль, не нарушая ее стенок. Это важно, потому что при внешнем воздействии раковый процесс активизируется и начинает распространяться».

Прибор «Феникс-2», разработанный в Томске, размером с небольшой ноутбук высотой примерно полметра. От него отходят провода с иглами, которыми опухоль обкалывают вокруг, не задевая стенки и сосуды. Далее производится местный нагрев, и высокая температура уничтожает злокачественные клетки. Стоимость прибора составляет менее миллиона рублей, а электрическая мощность 0,5 КВт.

Испытания, проведенные в томском НИИ онкологии, показали очень хорошие результаты.

«Применение нашего гипертермического прибора совместно с химиотерапией повышает эффективность лечения в два раза: рост опухоли замедляется, метастазы не возникают, — говорит Анатолий Кобзев. — При этом доза препаратов для химиотерапии, которые, как известно, крайне токсичны, в четыре раза меньше обычной — следовательно, организму в целом наносится меньше вреда. А невысокая стоимость прибора делает его доступным не только для крупных клиник, но и для обычных онкологических диспансеров».

У «Феникса-2» нет аналогов на рынке, это принципиально новая запатентованная разработка. Сейчас прибор готов и представлен на сертификацию: предстоят масштабные технические и медицинские испытания. Следующим этапом должно стать серийное производство. По словам Анатолия Кобзева, речь может идти о тысячах установок. Возможно, их применение для лечения онкологических и других видов опухолей начнется уже через год.