Томские ученые предложили прикладные технологии для решения задач РЖД

Опубликовано 25.05.2016 г.

Об этом рассказала и.о. начальника департамента науки и высшего образования администрации Томской области Ирина Шпаченко.

f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzIvODI5MTM5MjI4NzM4Nl9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00NzA4MQ==.jpeg

Представители томских вузов и академических институтов представили делегации компании «Российские железные дороги» во главе с вице-президентом Валентином Гапановичем свои инновационные разработки в области силовой электроники, безопасности, искусственного интеллекта, беспроводных оптоволоконных систем и по другим актуальным для холдинга направлениям. сторонами составлен протокол о дальнейших действиях и принятых решениях.

«Мы рассчитываем на системное сотрудничество наших вузов, инновационных компаний и НИИ с холдингом. У томского научно-образовательного комплекса есть много интересных прикладных технологий и научно-технических разработок для решения задач «РЖД», — сообщила Ирина Шпаченко.

По результатам совещания принято решение установить сотрудничество между Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, ТПУ и компанией «Уральские локомотивы» по проекту «Современные технологии создания неразъемных соединений и разработка систем контроля качества». Проект ТУСУРа «Система космического мониторинга и прикладных геоинформационных технологий» будет вынесен на обсуждение с представителями АО «Российские космические системы». По проекту ТГАСУ «Мероприятия по защите от транспортного шума» будет проведен сравнительный анализ цен с поставщиками из Екатеринбурга.

Также представители ОАО «РЖД» сформулируют первоочередные задачи для ученых ТПУ, в том числе по сгущению спутниковой съемки от 200-300 до 50-60 м с шагом 2 мм.

Следующим шагом в развитии сотрудничества между томским научно-образовательным комплексом и холдингом станет видеоконференция по инновационным направлениям развития холдинга «РЖД».