Томские ученые предложили заменить синтетику в памперсах на мох

Опубликовано 14.07.2014 г.

Томская инновационная компания разработала образцы материалов из болотного мха, который можно использовать при производстве натуральных гигиенических изделий, в частности, памперсов, сообщает в пятницу пресс-служба администрации региона.

Источник: РИА Томск

В пятницу администрации Томской области прошло первое заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, на котором регион представил коллегам из Сибири свой опыт работы в этом секторе. Отмечается, что на основе томских дикоросов сейчас выпускается около 700 наименований продукции.

«Так, каждый десятый тюбик производимой в России зубной пасты изготавливается с использованием хвойных концентратов томских лесов. А недавно в Томской инновационной компании, например, получены лабораторные материалы использования болотного мха для производства широкой гаммы гигиенических изделий (салфеток, памперсов)», - отмечается в релизе.

В свою очередь, Яков Чириков, глава малого инновационного предприятия Сибирского государственного медуниверситета ООО «Инновата», пояснил агентству, что предлагаемый материал станет хорошей альтернативой современным наполнителям подгузников на основе синтетики, а также других средств, например, женской гигиены.

«Сейчас общество начинает задумываться, чтобы компоненты были натуральными, надо уходить от синтетики. Мох – это натурпродукт. Он обладает высокими ранозаживляющими свойствами, а также хорошо впитывает влагу: если посмотреть в микроскоп, мох – это мелкопористая губка», - отметил Чириков.

По его словам, на средства обладминистрации и Фонда Бортника ученые за три года создали из мха материал – тонкое эластичное волокно. В настоящее время компания работает над увеличением впитывающих свойств материала и над эстетическим видом, для чего планирует вновь привлечь государственный грант. Кроме того, ученые ищут инвестора для создания производства материала.

РИА Томск