Томские ученые придумали, как превратить воду из крана в родниковую

Опубликовано 10.12.2013 г.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку для очистки воды от ржавчины и нежелательных примесей, которая позволяет сохранить ее природный состав, как в горных реках, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы вуза.

Источник: РИА Новости

Ранее президент РФ Владимир Путин публично признался, что в его резиденции иногда из крана течет ржавая вода. Позже выяснилось, что виной всему регламентные работы по ремонту водопроводной системы, а после их окончания вода в трубах соответствует санитарным нормам.

«(Наши) технологии позволяют делать воду безопасной, полезной. В ней сохраняется ее природный состав, соответствующий родниковой воде, водам горных рек. Эти технологии называют «кондиционированием воды». Они позволяют создать воду практически с любыми заданными параметрами, содержащими вещества в заранее оговоренных пропорциях», — привел сотрудник пресс-службы слова директора Института воды ТПУ Сергея Байдали.

Байдали пояснил РИА Новости, что ученые собрали установку, которая соединяет в едином технологическим цикле очистку воды, ее обогащение кальцием, магнием и другими необходимыми для человека микроэлементами. Установки могут быть смонтированы непосредственно в месте, где добывается вода или, например, в квартире потребителя. «Вода получается чистой, но не мертвой», — сказал Байдали.
Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на Институт глобализации и социальных движений (ИГСД), более 50% россиян пользуются водой, не соответствующей экологическим стандартам.

Институт воды ТПУ — специализированное сетевое подразделение, осуществляющее подготовку и реализацию комплексных решений по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов на основе наилучших доступных технологий.


РИА Новости