Томские ученые придумали, как сделать ДСП-плиты нетоксичными

Опубликовано 04.12.2015 г.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали новую технологию получения смол, благодаря которой снизится токсичность древесно-стружечных плит.

4142650.jpg

Из такого экологичного материала можно будет изготавливать безопасную для здоровья детей мебель, сообщил ТАСС замдиректора по развитию ГК «Томслесдрев» Василий Багаев, на заводе которой будет использована разработка.

Сейчас традиционно в качестве склеивающего вещества при производстве плит используется смола, которая, как правило, содержит токсичный формальдегид.

«Учеными ТГУ разработана добавка, которая снижает вредные выбросы формальдегида. С этой добавкой мы партии уже производили на старом заводе. Технология запатентована и будет использована для изготовления смолы (для последующего производства ДСП-плит — прим. ТАСС) на новом заводе, который мы запускаем в начале следующего года», — сказал Багаев.

Плита, при изготовлении которой будет использована новая добавка в качестве склеивающего вещества, будет соответствовать российским и зарубежным стандартам безопасности. Подобная технология производства ДСП-плит в России пока не используется нигде. В настоящее время томская продукция проходит сертификацию на соответствие ГОСТу. Предполагается, что ее можно будет использовать для изготовления плит, в частности, для детской мебели.

В свою очередь проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин уточнил ТАСС, что для производства добавки, нивелирующей вредное воздействие формальдегида, применяется глиоксаль — вещество, которое используется для производства лекарств, химических веществ и другой продукции. Благодаря ТГУ Россия стала восьмой страной в мире, синтезировавшей этой вещество.

По данным областной администрации, на строительство нового завода ДСП «Томлесдрева» было направлено почти 6 млрд рублей. Его мощность составит 350 тыс. кубометров в год. Предприятие включено в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время на заводе идут пуско-наладочные работы, основное технологическое оборудование закуплено в Германии.

Группа компаний «Томлесдрев» — крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Томской области. Занимается лесозаготовкой, лесопилением, деревообработкой, производством ДСП. Является одним ключевых участников лесопромышленного кластера, сформированного в рамках концепции «ИНО Томск».

ТАСС