Томские ученые придумали систему для информирования населения о событиях в зоне ЧС

Опубликовано 31.07.2014 г.

Ученые ТУСУРа разрабатывают программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно будет наладить оповещение и связь населения во время чрезвычайной ситуации (ЧС). Комплекс будет работать в любых условиях - даже если нарушены сотовая связь и электроснабжение, а население необходимо оповестить о масштабах бедствия и дальнейших действиях.

Источник: trinitasgroup.net

– Представим, что в какой-то области происходит чрезвычайная ситуация, например, затопление. Связи нет, но жителей необходимо оповестить о дальнейших действиях. Для обеспечения связи приезжает машина штаба МЧС, она является центральным звеном. Все остальные машины оснащаются точками доступа, они также могут быть на палатках, на плавательных спасательных средствах, также точку доступа можно положить в рюкзак и взять с собой. Вокруг одного спасателя или машины с такой точкой доступа образуется зона беспроводной связи диаметром 100 метров. Каждая из точек связывается с соседней. Таким образом, вокруг точек доступа образуется самоорганизующаяся сеть связи, – рассказал ведущий инженер Центра технологий безопасности ТУСУР Максим Мельников.

Подключиться к сети сможет любой человек, у которого в руках есть смартфон, ноутбук или любое другое средство связи, оснащенное функцией доступа к Wi-Fi сетям. На базе каждого штаба, вокруг которого организована сеть, предполагается разворачивать информационный портал – веб-сайт, на котором появляется оперативная информация: списки пропавших или пострадавших, аудио и видео-сообщения, места эвакуации и т.д.

– Также мы хотим сделать «адресную книгу»: пользователь скачивает приложение для сотового телефона, регистрируется, и система его идентифицирует как пострадавшего либо спасателя. С этого приложения пользователь сможет совершать звонки, и в некоторых случаях, с помощью особого доступа, он сможет выйти во внешний интернет, – пояснил аспирант кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), входящей в состав Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР Александр Ковтун.

Разработка ученых ТУСУРа решает большую проблему, которая часто возникает при ЧС: при обрыве проводов, при отключении станции сотовой связи, люди, попавшие в зону бедствия, не имеют возможности получить необходимую информацию. С помощью разработки томских ученых, попавшие в зону бедствия смогут сообщить о своем местонахождении и получить помощь.

Разработчики также предусмотрели случай, когда одна из точек доступа становится перегружена. В этом случае абонент будет перенаправляться на другую точку доступа, более свободную. Кроме того, в таком случае количество точек доступа может расширяться – спасатели будут привлекать дополнительные устройства. Основное преимущество системы в том, что она может быть организована в любом необходимом месте и не требует доступа к внешним ресурсам. В настоящее время ученые работают над прототипом сети, который, возможно, будет внедрен в новый корпус факультета безопасности в ТУСУРе, где будет проведена его отработка и тестирование.

Ученые уже подали заявку на конкурс Фонда перспективных исследований «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи» (ФПИ), результаты которого будут подведены в сентябре.

– Создание систем связи, способных обеспечить устойчивую коммуникацию в сложных условиях и чрезвычайных ситуациях, является важной задачей, которую совместными усилиями решают ученые и инженеры. Поискам решения уделяется большое внимание на государственном уровне, – прокомментировал актуальность разработки проректор по научной работе ТУСУР, директор ИСИБ Александр Шелупанов.