Томские ученые приняли участие в написании энциклопедии о «твердом пламени»

Опубликовано 05.10.2017 г.

Ученые из отдела структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН приняли участие в подготовке уникального издания «Краткая энциклопедия по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу». Книга уже вышла в одном из крупнейших в мире научных издательств ELSEVIER.

_MG_0975.JPG

«Краткая энциклопедия» посвящена одному из наиболее перспективных направлений современного материаловедения. Всего над материалами энциклопедии работали триста ученых из двадцати разных стран, в том числе ученые ТНЦ СО РАН, а руководитель отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН Юрий Максимов был включен в состав редколлегии.

Впервые в научной литературе СВС-синтез и процессы горения были представлены столь широко и полно, в аспектах химии, физики и практических приложений.

«В России систематическая работа по этой тематике была начата еще в 1967 году, когда группа исследователей под руководством академика Александра Григорьевича Мержанова обнаружила особый автоволновой режим безгазового горения, который получил название «твердопламенный», – рассказывает Юрий Максимов. – Открытое явление «твердого пламени» не только стимулировало развитие фундаментальной науки горения, но и привело к разработке нового эффективного метода синтеза материалов – СВС-синтеза и синтеза горения».

Новые технологии на основе СВС становятся все более востребованными в промышленности, поскольку позволяют создавать в волне горения различные сплавы и новые материалы с заданными свойствами, например, проводники и полупроводники, а их производство отличается дешевизной и коротким циклом. Перед авторским коллективом стояла важная цель: рассказать о СВС и горении молодым ученым из разных стран так интересно и доступно, чтобы они заинтересовались и посвятили себя этой тематике.

Лаборатория самораспространяющегося высокотемпературного синтеза НИИ прикладной математики и механики томского университета была создана в середине 1970-х годов. Впоследствии на базе лаборатории был образован отдел технологического горения. В 1988 году на базе отдела технологического горения был организован филиал Института структурной макрокинетики СО АН СССР, преобразованный в 2000 году в Отдел структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН. Полученные за эти годы результаты получили признание на мировом уровне, и международное сообщество специалистов в этой области сегодня невозможно представить без томичей.