Томские ученые работают над созданием спутников для передачи данных в Мировом океане

Опубликовано 23.01.2015 г.

В ТПУ прошел семинар, на котором специалисты обсудили состояние и перспективы взаимодействия Томского политехнического университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН в области подводной робототехники. Мероприятие открыл заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

IMG_6783.JPG


Как сообщил вице-губернатор, Институт проблем морских технологий выбрал Томскую область как точку роста для дальнейшего совершенствования своих систем и расширения спектра задач по подводной робототехнике.

«Работы, которые ведутся сегодня, выходят за рамки кибернетики и охватывают спектр задач, которые требуют внимания со стороны практически всех учебных и научных учреждений региона. Сегодня институт делает аппараты, которые уже запускаются под воду на глубину в 6 километров, в работе — аппарат, который сможет достигнуть глубины Марианской впадины — в 12 километров. Впереди задачи разработки группового управления, передачи информации, сбора и обработки данных, распознавания образов, создания и внедрения новых типов материалов — все то, что томские предприятия умеют и могут реализовать», — подчеркнул Михаил Сонькин.

Он также напомнил о формировании консорциума малоразмерных спутников (весом от 1,5 до 20 кг), которым занимается областная администрация совместно с Томским политехническим университетом и ИФПМ.

«Сейчас мы рассматриваем стратегическую задачу — объединение спутниковой тематики и тематики подводной робототехники, чтобы спутники, которые выводятся на орбиту, собирались в роботизированные группировки и могли обеспечить систему передачи данных экстренной связи в заданной точке Мирового океана», — рассказал Михаил Сонькин.

О первых результатах проекта по созданию модема, который бы обеспечивал связь в подводной среде, сообщил заведующийнаучно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрий Свинолупов.

«Первые результаты — 1,2 килобита в секунду. Сегодня аппарат работает на скорости 200 бит в секунду. Осуществлено моделирование, сделаны макетные образцы новых датчиков давления и температуры. Технические характеристики приборов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России. В этом году мы приступим к экспериментальным исследованиям модема совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН», — рассказал Юрий Свинолупов