Томские ученые разрабатывают «гуманные» технологии лечения животных

Опубликовано 17.08.2015 г.

Сотрудники Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) разработали новый метод лечения кожных заболеваний у животных.

Источник: media.professionali.ru

«Сегодня в основе лечения кожных патологий животных используется исключительно химиотерапия. Зачастую берется максимальная дозировка препарата, которую может выдержать животное, но это очень вредно. Мы предлагаем использовать комбинацию плазмафереза и квантовой терапии», — рассказала автор проекта Татьяна Яцкевич.

Плазмаферез (очистка крови от токсинов) в сочетании с внутрисосудистым лазерным или ультрафиолетовым облучением крови успешно применяется для лечения людей, но в ветеринарии оба метода используются только по отдельности. Томские исследователи считают, что комплексная терапия будет эффективна и для животных.

«Животное не будет получать большие дозы химических препаратов, и, кроме того, метод позволит повысить иммунитет и существенно сократить сроки выздоровления», — говорит Татьяна Яцкевич.

Лечить по-новому можно будет мелких домашних животных — собак и кошек. Метод поможет бороться с различными кожными патологиями, включая инфекции, инвазии, грибковые заболевания.

Ученые уже попробовали лечить пациентов одной из томских ветеринарных клиник и запланировали глобальное исследование на следующий год. В итоге будут разработаны методические рекомендации для ветеринаров: какая аппаратура потребуется, с какой частотой проводить процедуры, какие поддерживающие лекарства использовать.

«Мы также сделаем экономическое обоснование, чтобы понять, стоит ли ветеринарным клиникам задуматься о покупке аппаратов и использовать этот метод»,— добавила Татьяна Яцкевич.

Проект поддержан грантом в размере 400 тысяч рублей по результатам конкурса программы «УМНИК».

Как рассказал региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Томской области Григорий Казьмин, первые УМНИКи ТСХИ появились полтора года назад.

— Во многом благодаря руководству института удалось создать творческую атмосферу и студенты ТСХИ начали занимать очень активные позиции в борьбе за право стать УМНИКами. Конкуренция очень жесткая, в этом году на одного УМНИКа-победителя 10 претендующих, поэтому конкурс был очень интересный, и я очень рад, что студенты сельхозинститута пробивают себе дорогу. Разработанные методы лечения кожных заболеваний у животных крайне важны, потому что идет отработка технологий, которые могут получить широкое внедрение и использование не только на животных. Сильно радует азарт и серьёзность подходов студентов ТСХИ. За них можно только порадоваться и пожелать им удачи, — сообщил Григорий Казьмин.