best websites of the world

Томские ученые разрабатывают комплекс моделирования и тестирования систем электропитания для космоса

Опубликовано 11.12.2017 г.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программно-аппаратный комплекс для моделирования и тестирования высоковольтных шин электропитания для космических аппаратов.


«Космические аппараты становятся все больше и потребляют все больше энергии: если раньше шины электропитания были по 27-28 вольт, то теперь нужны стовольтные. При этом нужно учесть очень много факторов: у шины должна быть минимальная масса, до минимума снижена возможность электромагнитного воздействия на нее и возникновения помех», — рассказал заведующий лабораторией Тальгат Газизов.

Комплекс исследований и конструкторских работ томские ученые выполняют для совместного проекта с АО «ИСС» в Железногорске. В мае 2017 года проект стал победителем федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям  развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», благодаря чему получил государственную субсидию. В конце 2019 года ученые должны представить прототип программного продукта для моделирования сети питания космических аппаратов.

«Программа поможет создавать сеть для разных космических аппаратов: больших, маленьких, с разными нагрузками. Она позволит моделировать распространение сигналов в шине, оптимизировать параметры и структуру этой шины под конкретные требования с помощью генетических алгоритмов и эволюционных стратегий», — пояснил Тальгат Газизов.

Кроме того, в рамках проекта будет сделана экспериментальная ТEМ-камера для испытаний элементов космических аппаратов. Помещенный в нее элемент одновременно будет подвергаться воздействию очень высоких (до +150 градусов Цельсия) и очень низких (до –50 градусов) температур, влажности и электромагнитного излучения.

«Это связано со спецификой работы космических аппаратов, они находятся в тени и на солнце, — говорит Тальгат Газизов. — Требования к комплектующим очень высокие, и аналога нашей камеры сейчас в мире нет».