Томские ученые разрабатывают метод оценки когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом

Опубликовано 11.12.2015 г.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) работают над проектом по исследованию метаболизма головного мозга у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Medical_Team_Dollarphotoclub_66723295_Large_5612x3743-700x466.jpg

«Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны самостоятельно выполнять много рекомендации врача. Если развивается когнитивная дисфункция, у человека снижается самоконтроль, как следствие — повышается уровень гликемии, повышается риск развития сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо проводить коррекцию этих изменений на ранних стадиях», — говорит руководитель проекта, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова.

Нервная система — одна из «мишеней» для сахарного диабета, однако возникающие при этом изменения, которые проявляются когнитивными нарушениями головного мозга (снижением памяти, умственной работоспособности, внимания, ориентации в пространстве), плохо изучены.

В настоящее время когнитивные нарушения при сахарном диабете выявляются при проведении нейропсихологического тестирования, но этот способ не всегда точен и фиксирует лишь явно выраженные нарушения. Ученые СибГМУ предлагают применять магнитно-резонансную спектроскопию — единственный неинвазивный способ, позволяющий увидеть биохимические изменения тканей по концентрации определенных метаболитов.

«Протонная магнитно-резонансная спектроскопия отражает содержание основных биологически активных веществ в определенном участке ткани мозга, что характеризует процессы метаболизма. Нарушения метаболизма возникают, как правило, до клинических проявлений заболевания, поэтому на основе данных спектроскопии можно объективно диагностировать патологии на более ранних этапах развития», — поясняет Юлия Самойлова.

Чтобы доказать объективность метода, ученым необходимо обследовать 120 пациентов. Последующую тактику лечения выбирают вместе с неврологами в зависимости от результатов магнитно-резонансной спектроскопии. Это могут быть препараты, улучшающие мозговую функцию и метаболические процессы, а также мероприятия, направленные на активацию и стимуляцию памяти.

«Сахарный диабет входит в перечень социально значимых заболеваний, возраст его дебюта снижается, а чем моложе заболевший, тем серьезнее будут последствия. Сейчас, как правило, таких пациентов осматривают на широко известные осложнения, а когнитивные функции, если и оценивают, то ограничиваются нейропсихологическим тестированием, проведение которого занимает много времени и не всегда доступно в общемедицинской практике. А спектроскопия является объективным методом исследования, который позволит вовремя назначить лечение», — отметила аспирант СибГМУ Мария Ротканк.