Томские ученые разрабатывают систему контроля светодиодных элементов

Опубликовано 27.03.2014 г.

Команда томских ученых (ООО «Передовые лазерные микросистемы») планирует к концу года разработать опытный образец автоматизированной системы контроля светодиодных элементов, которая исключит человеческий фактор в этом процессе, снизив стоимость производства светодиодов. Оборудование аналогов в мире не имеет.

Источник: vokrugsveta.ru

– В настоящее время около 80% всех светодиодов производится по классической технологии, где свет распространяется через сапфировую подложку. При этом наличие сапфира снижает светопередачу светодиодного элемента на 20-30%, – поясняет гендиректор компании Максим Чепезубов.

Для повышения качества светодиода компания решила использовать технологию удаления подложки, которая уже частично используется на различных производствах, однако, далеко не все производители переходят на нее. Проблема состоит в том, что процесс перехода крайне трудный – необходимо тщательно под микроскопом проверить каждый светодиод, а их на одной пластине содержится около тысячи. Кроме того, необходимо перестроить весь технологический цикл.

Для того, чтобы упростить эту задачу, команда разработчиков - Михаил Левицкий (Институт оптики атмосферы СО РАН, ЗАО НВП «Топаз»), компания «ЛазерСпарк» и ООО «СИГМА.Томск» объединилась в новую компанию – ООО «Передовые лазерные микросистемы». Ученые занимаются разработкой системы, которая могла бы упростить процесс перехода на новую технологию. Упрощение произойдет за счет того, что процесс станет автоматизированным – полностью исключится человеческий фактор. Это не только повысит качество мониторинга, но и снизит стоимость производства светодиодов. Продукция томских разработчиков сможет конкурировать с зарубежным аналогами.