Томские ученые разработали прибор, способный найти самые мелкие дефекты в каналах связи

Опубликовано 13.11.2013 г.

Прибор, позволяющий выявлять самые мелкие дефекты в кабельных линиях, используемых, в частности, в космических спутниках, разработали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Источник: РИА Новости

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аспиранта вуза Сергея Артищева, в отличие от рефлектометров, с помощью которых обычно выявляются неполадки электрических контактов, прибор томских ученых способен выявить не только явные дефекты - разрыв, короткое замыкани или нарушение изоляции, но и неявные. Например, утолщения, трещины, которые могут привести к поломке электроприбора.

«Наш дефектоскоп работает по принципу радиолокационных станций. Сигнал, который мы подаем в кабельную линию, распространяется по ней, и если в кабеле находятся какие-либо неоднородности, часть сигнала отражается от них, и мы их регистрируем», — объяснил Артищев.

Генератор посылает в электроприбор сигнал, осциллограф, подключенный к кабелю, фиксирует отклики, приходящие от сигнала. Также в дефектоскопе есть источник тока, нагревающий электрический контакт. Нагрев приводит к тому, что сопротивление неявных дефектов увеличивается. За счет этого легче обнаружить дефект и его местоположение в кабеле. Дефектоскоп может находить изъяны даже в работающем приборе.

«Прибор будет применяться для диагностики кабельных линий, которые, в частности, используются в космических спутниках. Произвести ремонтные работы запущенного в космос спутника невозможно, поэтому нужно обеспечить надежное соединение контактов еще на Земле. Наш прибор позволяет провести контроль электрических контактов при сборке», — рассказал разработчик.

Он отметил, что в быту дефектоскоп можно использовать для выявления неполадок электрических контактов в телефонной и интернет-связи, а также в телевизионных кабельных линиях. На данный момент оформляется заявка на патент.

«Томский обзор»