Томские ученые разработали программу для определения способа реабилитации сотрудников УВД, работавших в «горячих» точках

Опубликовано 27.11.2013 г.

Ученые кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа и представители Томского НИИ курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства (НИИ КФ) разработали программное обеспечение, способное определить наиболее эффективный комплекс немедикаментозного лечения для сотрудников УВД, работавших в «горячих» точках.

Источник: tusur.ru

Сотрудники УВД, возвращающиеся из длительных командировок из «горячих» точек, не имея при этом ранений и психических расстройств, нуждаются в эффективной реабилитационной программе. Таким пациентам, которые внешне здоровы, необходимо верно подобрать методику лечения, эффективный комплекс процедур, помогающий выйти из состояния постоянного напряжения и адаптироваться к мирной жизни. Ранее специалисты НИИ обследовали каждого пациента по 250 показателям, на основе которых назначали лечение. Однако, в большинстве случаев оно было стандартным: санаторно-курортное лечение оздоровительного плана.

К 2009 году в НИИ лечение прошли порядка 500 человек, каждый из которых на выходе имел результат лечения - удовлетворительный или неудовлетворительный. Для того, чтобы проанализировать результаты лечения, НИИ обратился к ТУСУРу, где была разработана программа для обработки накопленного массива информации.

«Программа самостоятельно обработала все данные и выявила закономерность, какой из пяти комплексов лечения – именно столько их было разработано врачами – подойдет в зависимости от того, какие «входные» показатели были у конкретного пациента, - пояснил профессор кафедры КИБЭВС ТУСУР Илья Ходашинский».

С течением времени программа улучшалась и самообучалась - теперь не нужно вводить сотни показателей - они были сведены программой до 10-15 основных. И, исходя из успешных примеров предыдущего опыта, программа могла подобрать комплекс индивидуального лечения с наименьшей ошибкой.

Программа устанавливается на компьютер врача, однако имеет выход на специальный сервер, собирающий и анализирующий результаты. В дальнейшем программу планируется полностью перевести на веб-сайт, потому что зачастую мощности компьютеров врачей недостаточно для необходимого комплексного анализа входных признаков – это ограничивает возможности программы.

Программное обеспечение имеет четыре свидетельства о государственной регистрации в Роспатенте. Ее авторы отмечают, что данная программа может успешно применяться и в других лечебно-профилактических учреждениях для подбора пациентам немедикаментозного санаторно-курортного лечения.