Томские ученые разработали систему интеллектуального учета потребления ресурсов жильцами дома

Опубликовано 16.09.2016 г.
Центр системного проектирования (созданный Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «ПКК Миландр») разработал систему, позволяющую контролировать расход электроэнергии и воды в многоквартирном доме, сообщает "Томский обзор".

503304.jpg

Система представляет собой набор устройств: по одному для учета каждого вида потребляемых ресурсов (электроэнергии, воды) в каждую квартиру и общее устройство сбора и передачи всех данных на дом. Каждый жилец дома может ежесуточно отслеживать потребление ресурсов и удаленно передавать данные управляющей компании. УК, в свою очередь, может оценивать расход каждой квартиры и наиболее точно распределять оплату за ОДН.

«В ходе выполнения проекта удалось договориться с управляющей компанией „ТДСК-Уют“, они протестируют систему в здании по адресу Комсомольский, 10. Это произойдет в октябре—ноябре», — сказал Антон Конев.

Он отметил, что в России существуют подобные системы, однако ни одна из них не работает с квартирными водосчетчиками.

Кроме учета расходов, система позволит экономить ресурсы.

«Тем, кто исправно платит за электричество и воду, удастся снизить расходы на ОДН. Будет невозможно включить в ОДН то, что потребили должники дома — это и есть экономия. И еще — каждый жилец дома сможет ежесуточно смотреть показания и при возможности уменьшать электропотребление — например, заменив лампочки на энергосберегающие», — пояснил Антон Конев.

По его словам, в случае установки системы в строящемся доме удорожание составит около 50–200 рублей за кв. метр; если устанавливать систему в уже имеющийся дом, то она обойдется примерно в 9 тыс. рублей с квартиры.

Ранее пресс-служба вуза сообщала, что Центр системного проектирования создан в основном для разработки интеллектуальных приборов энергоучета и дальнейшей коммерциализации проекта. ТУСУР в этом проекте занимается программным обеспечением. Консолидированный бюджет проекта — 300 млн рублей. Система и устройства будут производиться на базе АО «ПКК Миландр».