Томские ученые разработают светодиодную лампу в корпусе лампы Ильича

Опубликовано 29.05.2014 г.
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получили грант на разработку энергосберегающей светодиодной лампы в корпусе лампы накаливания, что позволит модернизировать традиционное производство осветительных элементов, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Источник: riatomsk.ru

Отмечается, что целью проекта является разработка светодиодной лампы с конвекционным газовым охлаждением излучателей и сферическим светораспределением, адаптированной к традиционной технологии массового производства ламп накаливания. Общая стоимость проекта составит 100 миллионов рублей. Промышленным партнером выступит ООО "Руслед" (резидент томской ОЭЗ).

"Во-первых, мы стремимся создать более надежную и дешевую конструкцию светодиодной лампы, а во-вторых, наша разработка может быть использована для переориентации предприятий, на производство более современной продукции на имеющейся производственной базе", — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завкафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Василия Туева.

По предварительным расчетам, цена лампы будет на 20-30% ниже стоимости аналогичных по мощности компактных люминесцентных ламп при ресурсе работы не менее шести тысяч часов. Снижение стоимости предполагается осуществить благодаря усовершенствованию системы отвода тепла, поскольку светодиод, несмотря на свои преимущества, имеет большой недостаток — не может эффективно охлаждаться.

"По предварительным оценкам, этап от завершения исследовательских работ до начала серийного выпуска, то есть воплощения в жизнь идей наших ученых, может занять два года", — отметил проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов.

В вузе отмечают, что за последние несколько лет в ТУСУРе создан научно-исследовательский институт светодиодных технологий и две лаборатории по светодиодной проблематике. Ученые ТУСУРа имеют наработки в части создания устройств управления и питания светодиодными источниками света, самих светоизлучающих диодов, конструкции диодов, люминофоров и других. 

riatomsk.ru