Томские ученые сделают добычу нефти дешевле

Опубликовано 07.06.2016 г.

Ученые ТГУ разрабатывают технологии получения отечественных реагентов для бурения скважин. Исследователи уже создали свою технологию получения этого реагента. Он обладает высоким качеством и в два раза дешевле зарубежных аналогов. Сейчас проводятся испытания опытной лабораторной партии, затем планируются опытно-промышленные испытания.

30f2d3634482026bb5ea2096e1de0974_lga36709.jpg

Освоение месторождений газа и нефти требует использования высококачественных материалов и реагентов. В России эта потребность в основном удовлетворяется за счет применения импортных. Учитывая, что стоимость буровых растворов занимает до 30% от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты обладают высокой стоимостью, то затраты на нефтедобычу увеличиваются.

Для производства реагента ученых ТГУ используется древесная целлюлоза, разработанная технология обеспечивает снижение расхода сырья на тонну почти в два раза по сравнению с известными аналогами, при этом качество реагентов не хуже. Так, зарубежные аналоги стоят 200-300 тысяч за тонну, а образец ученых ТГУ — 100-140. Все это приводит к общему снижению себестоимости бурового раствора, а следовательно, и к снижению затрат по строительству скважин.

Проект по разработке реагентов для эффективной нефтедобычи выполняется при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Для его реализации было выделено 34 миллиона рублей госсубсидии. Исследования выполняются в Инновационно-технологическом центре СФТИ ТГУ. 

Добавим, буровыми растворами в России занимаются в Тюмени, Уфе, Иркутске, Красноярске и других городах, однако ТГУ решает поставленные задачи в сотрудничестве с химиками-синтетиками, имеющими богатый опыт в получении новых реагентов.

Источник: портал Томск.Ру.